Ленточный фундамент
Ленточный фундамент считается одним из самых надежных и подходит для большинства типов грунтов. Сооружается для зданий с любыми весогабаритными характеристиками – несущая способность корректируется путем увеличения ширины и высоты ленты. Также именно это основание применяется для строительства домов с подвальными помещениями и цокольными этажами, большинство других видов не обеспечивают такой возможности.
Основание ленточного типа представляет собой замкнутую по контуру ленту. Устройство ленточного фундамента выполняется по периметру будущего строения и под всеми стенами. Обычно он сооружается на грунтах с хорошими показателями несущей способности, не подходит для болотистых почв. Под ленту необходимо обустроить подушку из песка средней крупности с послойным (каждые 100 мм) виброуплотнением.
На грунтах с высокими прочностными характеристиками грунтов ленточное основание может сооружаться даже для строительства многоэтажных зданий – до 9-12 этажей. Глубина ленточного фундамента определяется индивидуально в зависимости от характеристик возводимого на нем здания, предполагаемых нагрузок, уровня промерзания почвы на участке застройки, наличия подвальных помещений и т.д.
Основные достоинства ленточного фундамента
- Подходит для неоднородных грунтов
- Хорошо держит нагрузку от тяжёлых строений и домов
- Возможность сделать подвальные помещения
- Большой срок службы, более 100-150 лет (хороший бетон со временем только набирает прочность) при условии качественного выполнения гидро- и теплоизоляционных работ
- Высокая несущая способность и равномерное распределение нагрузок от здания на грунтовое основание.
- Несложная технология строительства – главное правильно разметить расположение ленты и соблюдать все технологические аспекты.
Минусы ленточного фундамента
- Нельзя строить при отрицательных температурах
- Трудоёмкость, требует времени и грязных работ (земляные и бетонные)
- Высокая цена (один из самых дорогих фундаментов)
- Длительное время созревания бетона после заливки
- Невозможность сооружения на слабонесущих и обводненных грунтах